出国留学网 > 留学论坛 > 娱乐 >

上海美术电影制片厂的经典作品

目录

请叫我神经个蛋

回复 1 楼 2016-11-24

曾经在国产动画巅峰的上海美术电影制片厂

  个人以为,中国官方动画片的巅峰在上海美术电影制片厂!顺便补充,日本动漫鼻祖手冢治虫是受到了中国1943年的铁扇公主的影响。

  拿出国产官方动画片的巅峰时期,不是为了缅怀,而是怒指如今的喜太郎,灰羊羊 之类的所谓优秀动画,叹国产动画的辉煌为何不能维持,并且迎来新的辉煌。而不是像现如今徘徊在低谷。

  拿出万先生的铁扇公主和启发手冢治虫的事情不是为了炫耀,沾沾自喜,而是痛心中国的动画为何成就了日本动漫的一个时代,却成为不了中国本土动漫的一个开端?

  有48部美术片先后在国内69次获奖;有45部美术片在国际上73次获奖。获得世界声誉。在开拓新美术片种类方面,该厂1958年拍摄了第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》;1960年摄制了第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》(该片5次在国际电影节上获奖);同年,又拍出了第一部折纸片《聪明的鸭子》。

  《大闹天宫》、《牧笛》、《三个和尚》、《宝莲灯》等优秀作品享誉国内外,获得了包括丹麦欧登塞童话电影节“金质奖”、柏林国际电影节“银熊奖”、中宣部“五个一工程奖”及“中国电影金鸡奖”、“华表奖”、“童牛奖”等在内的200多个奖项。

  上海美影厂1980年获团中央、文化部、教育部举办的全国第二次少年儿童文艺创作集体荣誉奖;

  1985年获水墨动画片制作工艺国家文化科学技术一等奖;

  1986年在加拿大汉弥尔顿国际动画电影节上获特别荣誉奖。

  主要作品一览

  作为制作公司拍摄的动漫

  神笔(1955)

  骄傲的将军 (1956)

  小鲤鱼跳龙门 (1958)

  猪八戒吃西瓜 (1958)

  火焰山 (1958)

  三毛流浪记 (1958)

  小蝌蚪找妈妈 (1960)

  怕羞的黄莺 (1960)

  小燕子 (1960)

  没头脑和不高兴 (1962)

  大闹天宫 (1965)

  哪吒闹海 (1979)

  阿凡提(木偶) (1979)

  雪孩子 (1980)

  三个和尚 (1980)

  九色鹿 (1981)

  天书奇谭 (1983)

  三毛流浪记(1984)

  葫芦兄弟(1986)

  邋遢大王奇遇记 (1986)

  黑猫警长 (1987)

  舒克和贝塔 (1989)

  镜花缘(1991)

  宝莲灯 (2000)

  这些是我能记得住的,记得住的应该是留下来难以磨灭的映像,

  日本动漫开山鼻祖 手冢治虫先生表示 他也是受到了铁扇公主的触动从而开创了日本动漫时代,成为开山鼻祖一代宗师。

  转载

  一篇文章里讲到“日本动漫之神”手塚治虫,是因为看了中国万籁鸣先生制作的动画片《铁扇公主》受到启发而弃医从画的。

  查了一下资料,发现这是千真万确的事情。手冢治虫1988年来到中国,拜访了当时年高88岁的万籁鸣先生。日本手塚株式会社社长松谷孝征后来说:“万先生是手塚先生最尊敬和佩服的人。很多人认为手塚先生受迪斯尼动画的影响比较大,实际上,他受中国动画,尤其是万先生动画的影响更早,也更深远些。”

  手塚治虫看到《铁扇公主》时是1943年,那时他14岁。他因为受到这个动画片的启发,发现了漫画和动画的巨大魅力,其后通过他个人的才气和努力开创了日本辉煌的动漫体系。

  37年迪斯尼推出了世界第一部有声动画长片《白雪公主》,万籁鸣和他的弟弟万古蟾看了后,就着手制作《铁扇公主》,最终在1942年公映,是为中国也是亚洲第一部动画长片,同时也是世界上最早的几部动画长片之一。

  万先生被称为“中国动画之父”,但中国没有给他提供一个好的创作环境,让人扼腕浩叹。

  万籁鸣(1900-1997)

  出生于江苏南京人。自幼喜爱绘画。曾在商务印书馆工作,创作广告画,并为杂志绘插图和封面。

  1926年入长城画片公司,与弟古蟾、超尘合作,创作中国第一部动画片《大闹画室》。

  1940年又与弟共同创作大型有声动画片《铁扇公主》。

  建国后任上海美术电影制片厂动画片导演。执导的《大闹天宫》获百花奖,并先后获得第13届卡罗维发利最佳影片奖、第22届英国伦敦国际电影节最佳影片奖。

  万先生在水彩画、水粉画、油画、钢笔画、木刻等方面都很有造诣。

本帖地址:http://bbs.liuxue86.com/920034.html

打盹的猫_Dylan

回复 2 楼 2016-11-24

国产动画片的巅峰 - 1961年上映的《大闹天宫》

大闹天宫


  国产动画片的巅峰 - 1961年上映的《大闹天宫》

  第二十二届伦敦国际电影节最佳影片奖

  美联社报道:“《大闹天宫》这部影片比迪士尼的作品更精彩。美国绝不可能拍出这样的动画片。”

  《综艺》周报评论:“《大闹天宫》是最好的动画片。”

AZ4L6V

回复 3 楼 2016-11-24

《大闹天宫》《铁扇公主》

  大闹天宫 一定要看原版的,觉得经典啊。。

  其实还有一部《铁扇公主》,也是讲大圣的,是民国拍的动画电影,那个时候绝对是神作,曾经震撼了日本动漫大神手冢治虫。

  日本人受到铁扇公主的影响,才拍了日本第一部动画电影《白蛇传》